본문 바로가기
My Recipe

소면 맛있게 삶기

by 글벌레 2010. 3. 12.
반응형

언제인가 김치 비빔 국수 포스팅을 했었습니다.

 관련 글 : : 2009/07/06 - [My Recipe] - 김치 국물을 이용한 비빔 국수

 

사진에 보이는 국수 Recipe는 위 관련 글을 참조하시면 되리라 보는데요.

위 글에서 한 가지 언급을 안 한 것이 있습니다.
바로 소면 맛있게 삶기입니다 ㅠ ㅜ

사실 저 같은 경우에도 이 방법을 샘표 소면 포장 비닐 뒤의 설명서를 보고 알았는데요.
소면 같은 경우는 설명서를 안 보는 경우가 많죠.

그냥 끓는 물에 국수 넣고 휘휘 저으면 된다고 생각하게 되니까요.

그런데 그게 아니더군요.
설명서대로 하니까 정말 쫄깃하게 맛있는 소면이 되더군요.

그래서 이제 그 방법을 알려 드리려 합니다. 
일단 끓는 물에 소면을 넣고 조금 지나면
끓기 시작해서 거품이 넘치려 할 때가 있을 겁니다.


옆 그림처럼 말이죠.









바로 이 때 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
찬물을 아주 조금 부어서 저 거품을 가라앉히는 겁니다.
찬물을 아주 조금만 부어도 끓는 게 잠시 멈칫하잖아요?

소면은 4분 정도 끓이는데
그 사이 위에 언급한 찬물 끼얹기를 4회에서 5회 반복합니다.

물론 수시로 휘휘 저어 주어야 하는 것은 말할 필요 없습니다.

또한 국수가 너무 풀어지지 않나 먹어도 보셔야 하는데요.
뜨거운 국수는 무조건 풀어진 거처럼 느껴집니다.
그러므로 국수를 조금 건져서 찬물에 재빨리 행궈서 먹어 보아야 합니다.

한번 그대로 해보세요



정말 쫄깃쫄깃한 소면을 드시게 된답니다 ^ ^*

반응형

'My Recipe' 카테고리의 다른 글

변비 직방 해결 - 오이 볶음밥  (6) 2010.04.23
딱 이천원에 즐기는 맛깔스런 조개탕  (0) 2010.04.16
최강(最强) 짜장 라면  (4) 2010.04.05
진정한 라면의 고수  (66) 2010.03.24
김치 국물을 이용한 비빔국수  (0) 2009.07.06
콩나물 무침  (0) 2009.02.20
두부 김치  (0) 2009.02.16
소고기 계란말이  (0) 2009.02.13

댓글