본문 바로가기
My Recipe

소고기 계란말이

by 글벌레 2009. 2. 13.
반응형

소고기 계란말이  

요리재료 : 계란 3개 / 소고기(불고기용200g내외)
 

우선 소고기를 잘게 다진후(정육점에서 갈아오는 것도 좋습니다 .) ,
냄비에 넣고 간장 한수저 , 참기름 1/3수저 , 설탕 1/4 수저 넣고 볶습니다 .
(볶을 때 타기 쉬우므로 약한 불에서 하고
가스렌지 옆에 물 한대접 대기해놓았다가 타려할 때마다 물을 조금씩 넣어줍니다 .) 

소고기를 다 볶았으면
이제 대접에 계란 세개를 깨놓습니다 .
소금 1/2 티스푼 넣고 계란을 잘 풀어줍니다 . 

후라이팬에 기름을 두르고 예열한 후
계란을 후라이팬위에 지단 붙일 때처럼 펼칩니다 .(약한 불에서) 

계란이 절반정도 익었다고 생각될 때 ,
소고기를 계란 붙인 한쪽끝의 1/3 쯤 되는 지점에
김밥 속을 놓듯이 길게 펼치면서 고루 놓아줍니다 . 

계란이 거의 익어 말아도 깨지지 않을 정도가 되면
말아낸 후
예쁘게 잘라 드시면 됩니다 .

Tip ! :  무를 굵은 채 썰듯 썰어
            간장 , 설탕 , 참기름 조금 넣고 살짝 조려서
            소고기 대용으로 쓰셔도 비슷한 맛을 냅니다 .
            물론 , 이 때는 영양가와 씹히는 맛은 소고기를 쓸 때보다 못하겠죠 ..... 

반응형

'My Recipe' 카테고리의 다른 글

딱 이천원에 즐기는 맛깔스런 조개탕  (0) 2010.04.16
최강(最强) 짜장 라면  (4) 2010.04.05
진정한 라면의 고수  (66) 2010.03.24
소면 맛있게 삶기  (3) 2010.03.12
김치 국물을 이용한 비빔국수  (0) 2009.07.06
콩나물 무침  (0) 2009.02.20
두부 김치  (0) 2009.02.16
두부조림  (0) 2009.02.12

댓글