본문 바로가기
My Recipe

콩나물 무침

by 글벌레 2009. 2. 20.
반응형

콩나물 무침

요리재료 : 슈퍼마켓에서 파는 콩나물 두봉지(400 ~ 500g)
               그리고 보통때 집에서 쓰는 양념들 .

 예상 재료비 : 3000원 ~ 4000원정도

1 . 콩나물을 살짝 행구어 냅니다 . 

2 . 냄비에 물 700cc 정도를 붓고
    소금 한수저를 넣고 잘 저어준 후 냄비에 콩나물을 넣습니다 .

3 . 뚜껑을 덮고 끓는 거품이 콩나물 꼭대기(뚜겅에 닿을 ) 정도로 오르면
    1분 정도 더 끓은후 불을 끕니다 .

    주의 : 가장 약한 불에서 해야 합니다 .
             콩나물 익히기기가 끝날 때까지 절대 뚜껑을 열면 안됩니다 . 

4 . 3 .의 과정이 끝나면 2분에서 3분 정도 후에 콩나물을 나무 젓가락 같은 것으로 
     스테인레스 (음식용) 대야같은 곳에 건져냅니다 . .

   주의 : 뜨거우므로 데이지 않게 주의 .
            콩나물 건져내도 무치고 나면 국물은 항상 넉넉합니다 .

5 . 이제 파 한줄기를 깨끗히 씻어서 잘라넣고 ,
    소금 2티스푼 , 설탕 한수저 반 , 참기름 한수저 , 깨소금 적당량 ,
    고추가루 한수저 반 , 다진 마늘 1/3 수저를 넣고 버무릅니다 .

   tip : 이 때도 뜨거우므로 목장갑 끼고 그 위로 일회용 장갑 끼고
         버무리는 것이 좋습니다 . 

이제 예쁜 접시에 담아냅니다 .
(콩나물 무침은 좀 식은후 드시는 것이 맛있습니다 .) 

사진에 보이는 콩나물은 순이 너무 죽었습니다 .

위에 3.에 설명한 정도까지만 익혀야 아삭한 맛이 안죽습니다 . 

반응형

'My Recipe' 카테고리의 다른 글

딱 이천원에 즐기는 맛깔스런 조개탕  (0) 2010.04.16
최강(最强) 짜장 라면  (4) 2010.04.05
진정한 라면의 고수  (66) 2010.03.24
소면 맛있게 삶기  (3) 2010.03.12
김치 국물을 이용한 비빔국수  (0) 2009.07.06
두부 김치  (0) 2009.02.16
소고기 계란말이  (0) 2009.02.13
두부조림  (0) 2009.02.12

댓글