본문 바로가기
카테고리外

압력밥솥 밥이 설익을 때

by 글벌레 2009. 5. 15.
반응형

전기 압력 밥솥에 밥을 짓다가 보면,

밥이 설익은 듯 느껴질 때가 있을 것입니다.

밥이 그렇게 될 때는 신경 써서 들어 보면 밥이 되는 중간에 김도 팍팍 샙니다.
(압력 밥솥은 보통 이러지 않죠?)

그런 경우에 그 원인은 밥솥 뚜껑의 고무 패킹 때문입니다.

A/S 받으면 고무 패킹 교체를 받아야지요.....

물론  쿠쿠같은 회사는 밥솥도 일 년 동안 출장 서비스를 해 준다고 하지만 ,
A/S 기간이 지났거나, 출장 서비스가 없는 회사 제품 같은 경우에는 불편할 수 밖에 없을 것입니다.
또 아무래도 비용도 차비 + 2 ~ 3만원 들어갈 것이고요.......

그런데 이런 경우 먼저 살펴보실 점이 있어 이를 알려 드리고자 포스팅합니다.


위 사진을 보시면 노란 박스내에 글벌레의 블로그라고 표시한 곳에
고무 요철 부분이 홈에 딱 맞게 장착된 게 보입니다.

그런데 이게 어긋나 있는 경우 김이 새기 때문에 (압력 유지가 안되는 것이죠?)
압력 밥솥으로 구실을 못합니다.

그러므로 밥이 잘 안 되는 경우 이 홈이 제대로 맞추어져 있나 부터 살펴보시기 바랍니다.
안 맞추어져 있으면 패킹을 홈 옆에서 살짝 잡고 돌리면 돌려져서 맞추어집니다.

위 사진은 쿠쿠 제품인데 다른 회사 제품들도 비슷하리라 봅니다.

물론 한 번 이런 현상이 발생하면 밥을 할 때마다 돌아가지 않았나 살펴봐야 하는
불편함이 생기지만, 손가락 한 번만 움직이면 되는 걸 미리 고칠 필요는 없단 생각이 듭니다.....

반응형

댓글