콩나물 무침
요리재료 : 슈퍼마켓에서 파는 콩나물 두봉지(400 ~ 500g)
그리고 보통때 집에서 쓰는 양념들 .
예상 재료비 : 3000원 ~ 4000원정도
1 . 콩나물을 살짝 행구어 냅니다 .
2 . 냄비에 물 700cc 정도를 붓고
소금 한수저를 넣고 잘 저어준 후 냄비에 콩나물을 넣습니다 .
3 . 뚜껑을 덮고 끓는 거품이 콩나물 꼭대기(뚜겅에 닿을 ) 정도로 오르면
1분 정도 더 끓은후 불을 끕니다 .
주의 : 가장 약한 불에서 해야 합니다 .
콩나물 익히기기가 끝날 때까지 절대 뚜껑을 열면 안됩니다 .
4 . 3 .의 과정이 끝나면 2분에서 3분 정도 후에 콩나물을 나무 젓가락 같은 것으로
스테인레스 (음식용) 대야같은 곳에 건져냅니다 . .
주의 : 뜨거우므로 데이지 않게 주의 .
콩나물 건져내도 무치고 나면 국물은 항상 넉넉합니다 .
5 . 이제 파 한줄기를 깨끗히 씻어서 잘라넣고 ,
소금 2티스푼 , 설탕 한수저 반 , 참기름 한수저 , 깨소금 적당량 ,
고추가루 한수저 반 , 다진 마늘 1/3 수저를 넣고 버무릅니다 .
tip : 이 때도 뜨거우므로 목장갑 끼고 그 위로 일회용 장갑 끼고
버무리는 것이 좋습니다 .
이제 예쁜 접시에 담아냅니다 .
(콩나물 무침은 좀 식은후 드시는 것이 맛있습니다 .)
사진에 보이는 콩나물은 순이 너무 죽었습니다 .
위에 3.에 설명한 정도까지만 익혀야 아삭한 맛이 안죽습니다 .
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