My Recipe

소고기 계란말이

글벌레 2009. 2. 13. 04:05
반응형

소고기 계란말이  

요리재료 : 계란 3개 / 소고기(불고기용200g내외)
 

우선 소고기를 잘게 다진후(정육점에서 갈아오는 것도 좋습니다 .) ,
냄비에 넣고 간장 한수저 , 참기름 1/3수저 , 설탕 1/4 수저 넣고 볶습니다 .
(볶을 때 타기 쉬우므로 약한 불에서 하고
가스렌지 옆에 물 한대접 대기해놓았다가 타려할 때마다 물을 조금씩 넣어줍니다 .) 

소고기를 다 볶았으면
이제 대접에 계란 세개를 깨놓습니다 .
소금 1/2 티스푼 넣고 계란을 잘 풀어줍니다 . 

후라이팬에 기름을 두르고 예열한 후
계란을 후라이팬위에 지단 붙일 때처럼 펼칩니다 .(약한 불에서) 

계란이 절반정도 익었다고 생각될 때 ,
소고기를 계란 붙인 한쪽끝의 1/3 쯤 되는 지점에
김밥 속을 놓듯이 길게 펼치면서 고루 놓아줍니다 . 

계란이 거의 익어 말아도 깨지지 않을 정도가 되면
말아낸 후
예쁘게 잘라 드시면 됩니다 .

Tip ! :  무를 굵은 채 썰듯 썰어
            간장 , 설탕 , 참기름 조금 넣고 살짝 조려서
            소고기 대용으로 쓰셔도 비슷한 맛을 냅니다 .
            물론 , 이 때는 영양가와 씹히는 맛은 소고기를 쓸 때보다 못하겠죠 ..... 

반응형